Cinética da liberação de eletrólitos pelas sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) durante a embebição - NETO, NESTOR MARTINI; Lamarca, Edmir Vicente; Barbedo, Claudio José (Revista Ceres, 2015)
A condutividade elétrica da solução de embebição de sementes tem sido utilizada como diagnóstico do vigor de sementes de diversas espécies. Os ajustes dessa metodologia para as várias espécies requerem o conhecimento da cinética de liberação desses eletrólitos. Para sementes de pau-brasil, a metodologia clássica não se mostrou adequada e, considerando-se que elas apresentam baixa capacidade de armazenamento em temperatura ambiente, testes rápidos, como o da condutividade elétrica, são essenciais. Para tanto, deve-se conhecer a cinética da liberação de eletrólitos durante a embebição dessas sementes, em função de sua qualidade fisiológica, da presença ou ausência de tegumento, da temperatura de embebição e do teor de água inicial das sementes, que foi o objetivo deste trabalho. Para tanto, seis diferentes categorias de sementes, obtidas de duas regiões, foram analisadas quanto à liberação de eletrólitos, quando se removeu, ou não, o tegumento e, também, quando foram incubadas com diferentes teores de água e em diferentes temperaturas. Os resultados demonstraram que o padrão de liberação de eletrólitos das sementes de pau-brasil independe de sua qualidade fisiológica, da presença ou da ausência do tegumento e da temperatura de embebição, mas esses fatores alteram a quantidade total de eletrólitos liberados. Verificou-se, ainda, que há intensa liberação logo nos primeiros minutos de embebição, sugerindo que o ajuste de metodologia deve considerar a redução ao longo do período de embebição, a redução da temperatura, a utilização de pré-embebição controlada e mais lenta e a troca da solução de embebição, após os primeiros minutos.