Desempenho de cultivares nacionais de batata para produtividade de tubérculos - SILVA, GIOVANI OLEGARIO DA; Bortoletto, Antonio César; Ponijaleki, Rubens; Mogor, Atila Francisco; Pereira, Arione da Silva (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho dos cultivares de batata nacionais BRS Ana e BRS Clara, em comparação com os cultivares importados Ágata e Asterix, em relação à produtividade de tubérculos. Os experimentos foram realizados no município de Canoinhas, SC. Foram avaliados quatro cultivares de batata: BRS Ana, BRS Clara, Asterix e Ágata. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas continham quatro linhas com 20 plantas em cada linha. Cento e dez dias após o plantio foi realizada a colheita e, os tubérculos de cada parcela, avaliados para caracteres relacionados com a produtividade de tubérculos. Os dados foram submetidos à análise de variância e agrupamento de médias, por Skott & Knott, a 5% de probabilidade. Os cultivares de batata nacionais BRS Ana e BRS Clara foram mais produtivos do que os importados Asterix e Ágata; no entanto, são mais tardios, quanto ao ciclo vegetativo.