Calibração de sondas capacitivas, funções físico-hídricas e variação do armazenamento de água em um argissolo cultivado com palma forrageira - PRIMO, JORGE TORRES DE ARAUJO; Silva, Thieres George Freire da; Silva, Sérvulo Mercier Siqueira e; Moura, Magna Soelma Beserra de; Souza, Luciana Sandra Bastos de (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se, com este trabalho, realizar a calibração de três sondas capacitivas, visando a utilizá-las na defini- ção de funções físico-hídricas e na análise da variação espacial e temporal do conteúdo (θ) e do armazenamento de água, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, cultivado com três clones de palma forrageira, no Semiárido pernambucano. O estudo foi executado numa área experimental situada em Serra Talhada, PE. Para isso, foi realizada a calibração de três sondas capacitivas, usando-se dados de densidade aparente do solo, de umidade gravimétrica e de frequências relativas, em cinco condições de umidade do solo. Aplicou-se o método do perfil instantâneo, para determinação do fluxo vertical de água, e do potencial matricial de água no solo. Em seguida, analisou-se a variação espaço-temporal do θ e do armazenamento de água no solo. As medidas de frequência relativa das sondas capacitivas apresentaram elevada relação com os dados de θ (R2 > 0,87). A partir do método do perfil instantâneo, foi possível determinar as funções da condutividade hidráulica e do potencial total de água no solo, em relação ao θ, com elevados coeficientes de determinação (R2 > 0,91). Não houve diferenças significativas do θ entre os clones de palma forrageira.