Crescimento inicial do milho cultivar brs 1030 sob omissão de nutrientes em solução nutritiva - GONDIM, ANCELIO RICARDO DE OLIVEIRA; Prado, Renato Mello; Fonseca, Ivana Machado; Alves, Adriana Ursulino (Revista Ceres, 2016)
O surgimento de novos híbridos de milho pode afetar a tolerância à deficiência nutricional. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e sua relação com o crescimento, os teores e o acúmulo de nutrientes em milho. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na solução completa de Hoagland & Arnon (1950), com omissões de N, P, K, Ca, Mg e S. O início dos sintomas de deficiência de N, P, K, Ca e Mg ocorreram aos 5, 16, 16, 16 e 22 dias após o transplantio, respectivamente. O milho apresentou menor produção de matéria seca com a omissão de N, P, K, Ca e Mg, em comparação com o tratamento completo. Os sintomas de deficiência de N, P, K, Ca e Mg foram observados na parte aérea do milho com teores iguais a 7,8; 1,2; 15,7; 1,8 e 0,7 g kg-1, respectivamente. No tratamento completo, os teores de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea foram de 30,6; 5,9; 63,7; 6,0 e 4,5 g kg-1, sem sintomas de deficiência. A produção de matéria seca diminui quando há a omissão dos nutrientes, tanto para parte aérea como para raízes, e os tratamentos que apresentaram menor produção de matéria seca foram a omissão de N e a de K. A omissão de um nutriente, além de diminuir seu teor na parte aérea, causa desequilíbrio entre os demais nutrientes e, consequentemente, provoca sintomas característicos de deficiência de cada nutriente.