Biologia reprodutiva de Cordiera macrophylla (K. Schum.) Kuntze (Rubiaceae), espécie dioica da região sudoeste do estado de Mato Grosso, Brasil - Cobra, Simone Santos de Oliveira; Nascimento, Franciele do; Antoniazzi, Sabrina Aparecida; Krause, Willian; Silva, Celice Alexandre (Revista Ceres, 2015)
O gênero Cordiera (Rubiaceae) possui aproximadamente 25 espécies e ampla distribuição no Brasil. Seus representantes são árvores ou arbustos dioicos, com flores funcionalmente unissexuadas. O estudo foi realizado em dois fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no município de Tangará da Serra - MT. Foram investigadas a fenologia reprodutiva, a razão sexual, a morfologia e biologia floral, o sistema e o sucesso reprodutivo. Cordiera macrophylla floresceu de julho a setembro, durante a estação seca, com pico sincrônico entre flores pistiladas e estaminadas. Flores estaminadas florescem antecipadamente e por um período mais prolongado que as pistiladas. A antese das flores pistiladas apresentou maior longevidade. A razão sexual foi de 1:1. Flores estaminadas são dispostas em inflorescências umbeliformes e as pistiladas são unifloras, ambas semelhantes morfologicamente. Os frutos são bagas verrucosas, polispérmicas. A taxa de formação de frutos por polinização natural foi de 95%, evidenciando a dependência dos polinizadores para a manutenção da espécie. O sucesso reprodutivo também foi alto confirmando que a associação entre morfologia e biologia floral favoreceu a espécie nas áreas estudadas.