Análise espacial da compactação do solo causada pelo sistema de colheita de madeira de árvores inteiras - LOPES, EDUARDO DA SILVA; Rodrigues, Carla Krulikowski (Revista Ceres, 2018)
Objetivou-se, com este trabalho, identificar e mapear os níveis de compactação do solo ao longo das trilhas de extração da madeira causado pelas máquinas no sistema de colheita de madeira de árvores inteiras, gerando informações para o planejamento das operações e manejo sustentável dos recursos florestais. Foram instaladas quatro malhas amostrais nas diferentes distâncias de extração da madeira, sendo realizadas a penetrometria e obtidas as resistências do solo à penetração com uso de um penetrômetro digital. A partir da técnica de geoestatística foram elaborados mapas temáticos e quantificados as áreas com os diferentes níveis de compactação. Os resultados permitiram localizar as regiões ao longo do talhão com diferentes intensidades de compactação, sendo que a região próxima à margem do talhão apresentou maior compactação do solo, com uma resistência à penetração acima de 2 MPa, comprometendo aproximadamente 20% da área total da primeira classe de distância. As demais classes de distância não atingiram tal nível de compactação, mostrando que o aumento da intensidade de tráfego do skidder influenciou diretamente nas alterações físicas do solo. A técnica de geoestatística mostrou-se viável na determinação da compactação do solo nas diferentes regiões do talhão, podendo favorecer o planejamento das operações de preparo de solo.