Variabilidade espacial das concentrações de nutrientes foliares da soja correlacionadas com atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico - Gazola, Rodolfo Niro; Lovera, Lenon Henrique; Celestrino, Thiago Souza; Dinalli, Raíssa Pereira; Montanari, Rafael; Queiroz, Hernandes Andrade (Revista Ceres, 2017)
O estudo dos atributos do solo e da planta, por meio da geoestatística e da consequente geração de mapas de manejo, resulta na utilização racional de fertilizantes e, assim, na redução de custos para o produtor. No ano agrícola de 2013/2014, no município de Selvíria, MS, objetivou-se, com este estudo, avaliar as dependências linear e espacial dos atributos Ca, Mg, H+Al, Al, SB e CTC de um Latossolo Vermelho distroférrico, com as concentrações foliares de Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn da soja (Glycine max L.) cultivada em plantio direto. Foi instalada uma rede amostral, para a coleta de dados do solo e das plantas, com 100 pontos amostrais distribuídos, aletoriamente, em uma área de 7.980 m2. Os resultados da análise geoestatística mostraram que para os atributos avaliados houve dependência espacial. Os menores alcances observados foram os das constantes variações da área pelo preparo de um sistema de produção. Tanto linear quanto espacialmente, a CTC do solo foi bom indicador das concentrações foliares de Ca e de S da soja sob plantio direto.