Adaptações anatômicas de braquiária e caruru em resposta a diferentes níveis de umidade no solo - SILVA, DANIEL VALADAO; Cabral, Cassia Michelle; Ferreira, Evander Alves; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Santos, José Barbosa dos (Revista Ceres, 2018)
As adaptações das plantas daninhas as diferentes condições ambientais contribuem para seu sucesso no estabelecimento de diferentes agroecossitemas. Um trabalho de casa de vegetação e laboratório foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis de umidade do solo nas características anatômicas de duas espécies de plantas daninhas. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x5, sendo o primeiro fator correspondente as espécies de plantas daninhas avaliadas (Amaranthus hybridus e Brachiaria brizantha), e o segundo, aos níveis de umidade no solo em que foram cultivados (100%, 80%, 74%, 67% e 60% da capacidade de campo). Aos 55 dias após a emergência das plantas daninhas o material foi coletado para as avaliações anatômicas. O déficit hídrico afetou de maneira diferencia as duas plantas daninhas, provocando alterações tanto na espessura dos tecidos avaliados quanto nas suas proporções. Estas alterações podem estar relacionadas à forma como cada espécie tolera a deficiência de água. O A. hybridus teve espessamento de todos os tecidos da lâmina foliar, além da mudança na proporção desses tecidos, enquanto que a B. brizantha teve decréscimo na espessura dos tecidos da lâmina foliar e aumento na proporção de parênquima homogêneo e epiderme adaxial.