Parasitismo da cochonilha-farinhenta Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae) por Coccidoxenoides perminutus (Hymenoptera: Encyrtidae) - Menezes, Karen Oliveira; Fernandes, Maria Herlândia Araújo; Paz, Huanna Húbia Rodrigues; Souza, Adriana Maria; Torres, Jorge Braz; Oliveira, José Eudes Morais (Revista Ceres, 2017)
Planococcus citri é uma importante praga da videira, no submédio do Vale do São Francisco, e seu parasitismo por Coccidoxenoides perminutus, de ocorrência natural nesta região, foi estudado por meio da determinação dos parâmetros de resposta funcional. O experimento foi conduzido com ninfas de segundo ínstar dessa cochonilha, ofertadas nas densidades de 2, 4, 8, 14, 28, 40 e 50, empregando discos de folhas de videira (cv. Syrah). Fêmeas recém-emergidas e alimentadas do parasitoide foram confinadas com as ninfas por 24h. A taxa de parasitismo resultou em resposta funcional do tipo III, com os parâmetros tempo de manipulação (Th) e taxa de ataque (a’) de 0,9824h e 0,00718h-1, respectivamente. Observou-se correlação de 94,3% entre o parasitismo observado e o estimado pelo modelo de resposta funcional, com máximo de 27 e 24,44 ninfas parasitadas em 24h, respectivamente. A emergência de parasitoides de ninfas mumificadas variou entre 64 e 95%, em função das densidades estudadas. Os resultados mostraram que a resposta funcional de C. perminutus em ninfas de P. citri é do tipo III e que a taxa de emergência do parasitoide é influenciada pelas diferentes densidades de ninfas de P. citri oferecidas. Com base na resposta funcional determinada, C. perminutus apresenta potencial de controle da praga, contribuindo com informações para um futuro programa de controle biológico.