Temperatura base para abertura de floretes e antocrono em gladíolo - Schwab, Natalia Teixeira; Streck, Nereu Augusto; Uhlmann, Lilian Osmari; Ribeiro, Bruna San Martin Rolim; Becker, Camila Coelho; Langner, Josana Andreia (Revista Ceres, 2017)
O gladíolo é uma flor de corte de grande importância nos mercados nacional e mundial. A haste floral, do tipo espiga, é composta por floretes que apresentam abertura acropetal. O conhecimento da velocidade de abertura desses floretes, representada pelo antocrono, pode auxiliar no planejamento das atividades de colheita e comercialização. Os objetivos deste trabalho foram: estimar a temperatura base para abertura de floretes em gladíolo e determinar o antocrono, com a unidade de tempo representada pela soma térmica. Foram conduzidos dois experimentos de campo, em Santa Maria, RS, durante dois anos (2011 a 2013), sendo cada experimento composto por 12 datas de plantio e três cultivares. A soma térmica diária (STd) foi calculada pela diferença entre a temperatura média e a temperatura base (Tb) e, a soma térmica acumulada, pelo somatório das STd. Para a estimativa Tb para abertura de floretes, utilizaram-se os dados do número de floretes abertos (NFA), coletados nos experimentos. Conclui-se que Tb para abertura de floretes em gladíolo é 6 ºC e que o antocrono é, em média, 14,7 ºC dia por florete, mas varia com a disponibilidade de radiação solar durante o florescimento da espiga.