Relações entre as superfícies de aquisição de luz, água e nutrientes em povoamentos de teca - Behling, Maurel; Felipe, Rafaella Teles Arantes; Farias, Jaqueline Bento; Carvalho, Géssica de; Neves, Júlio César Lima (Revista Ceres, 2018)
Há pouca informação disponível sobre folhas e raízes de teca cultivada no Brasil. O objetivo do trabalho foi avaliar as relações entre as superfícies de aquisição de luz, água e nutrientes e a biomassa de povoamentos de teca. Na amostragem, realizada em árvores de teca, com 17 e 90 meses de idade, em parcelas estabelecidas em talhões comerciais em Tangará da Serra-MT, foram individualizados os componentes raízes, folhas, galhos e tronco, determinando-se, posteriormente, suas biomassas secas, AFE (área foliar específica) e ARE (área radicular específica). A superfície da folha de uma árvore jovem é quatro vezes maior que a superfície de uma folha de árvore adulta de teca. A superfície de raízes finas (< 2 mm) é quatro vezes maior que a superfície de raízes médias (2 a 5 mm). A AFE foi de 13,14 m² kg-1 e a ARE de 13,86 m² kg-1, indicando eficiência semelhante quanto à utilização do C na produção de superfícies para aquisição de radiação solar, água e nutrientes e, ainda, que há sincronia na alocação de C entre folhas e raízes finas para formação de novos tecidos foliares e radiculares. O IAF, médio, foi 1,2 m2 m-2 nas árvores jovens e de 8,3 m2 m-2 nas árvores adultas. As relações entre área foliar e biomassa da parte aérea com a área superficial e biomassa de raízes finas e médias refletem os padrões de alocação de carbono nas árvores até a idade que foram avaliadas.