Caracterização morfológica de variedades crioulas de abóboras (Cucurbita maxima) do Sul do Brasil - PRIORI, DANIELA (Revista Ceres, 2018)
O objetivo do trabalho foi caracterizar morfologicamente acessos de variedades crioulas de Cucurbita maxima do Banco Ativo de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. 9 acessos de C. maxima foram caracterizados com 7 descritores quantitativos e 13 descritores qualitativos. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância. Foi utilizado o teste de Tukey para a comparação de médias, com auxílio do programa SAS 9.2. Os dados de caracteres quantitativos foram submetidos à análise de componentes principais, com o programa R. Para os caracteres qualitativos a caracterização dos acessos foi expressa pela moda de cada acesso para cada descritor. Os caracteres qualitativos foram analisados como variáveis multicategóricas. A matriz de similaridade foi gerada no programa computacional GENES e construído um dendrograma pelo método UPGMA com o programa NTSYS. Foi evidenciada variabilidade genética para os caracteres quantitativos e qualitativos avaliados nos acessos de C. maxima. A análise de variância evidenciou diferenças significativas entre as médias. Peso, formato, cor do fruto, espessura da casca e número de sementes por fruto são caracteres relevantes para indicar acessos promissores para o melhoramento genético, com potencial para uso como fontes de genes e desenvolvimento de cultivares.