Produção e qualidade do mosto da uva IAC 138-22 ‘Máximo’ submetida a diferentes manejos de dossel - Hernandes, José Luiz; Pedro Júnior, Mário José (Revista Ceres, 2018)
A cultivar de uva IAC 138-22 ‘Máximo’ enxertada sobre IAC 766 ‘Campinas’ e IAC 572 ‘Jales’ sustentada em espaldeira foi avaliada durante safras consecutivas de verão e de inverno para comparar diferentes manejos de dossel: desbrota (comparação de 1 ramo e 2 ramos por esporão) e desponte (comparação de espaldeira baixa e alta). Os resultados obtidos das características fitotécnicas e físico-químicas do mosto permitiram verificar que não houve diferença entre os porta-enxertos utilizados em relação à intensidade de desbrota e à altura da espaldeira. O maior efeito observado pelo manejo de dossel foi nos valores de produção, devido à desbrota, não tendo sido observado efeito nas características físico-químicas do mosto na comparação dos diferentes tratamentos dentro da mesma safra. Em relação à altura da espaldeira foram obtidos maiores valores de teor de sólidos solúveis na espaldeira alta em relação à espaldeira baixa. Na comparação entre safras de verão e de inverno foram observados, durante a safra de inverno, valores inferiores de produção e superiores de teor de sólidos solúveis e acidez titulável total em relação aos da safra de verão.