Componentes de produção do girassol irrigado com esgoto doméstico tratado e água de abastecimento em região semiárida - Dantas, Daniel Costa; Silva, Ênio Farias de França e; Rolim, Mario Monteiro; Silva, Manassés Mesquita da; Morais, José Edson Florentino de; Lira, Raquele Mendes de (Revista Ceres, 2019)
Objetivou-se avaliar os componentes de produção do girassol (Helianthus annus L.) irrigado com esgotos domésticos tratados por diferentes processos e duas lâminas de irrigação. O experimento foi realizado em Ibimirim-PE, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da utilização de dois fatores: tipos de águas de irrigação (A1 - esgoto tratado por reator UASB, A2 - esgoto tratado por decanto digestor e filtragem anaeróbia, A3 - esgoto tratado por filtragem anaeróbia e A4 - água de abastecimento) e lâminas de irrigação (L1 - igual à evapotranspiração da cultura e L2 - 20% superior à evapotranspiração da cultura). Ao final do ciclo da cultura, mensurou-se as variáveis relacionadas à produção: biomassa fresca e seca por planta, massa de mil aquênios, diâmetro interno do capítulo, produtividade de aquênios, teor e produtividade de óleo. Verificou-se que a irrigação com esgotos domésticos tratados proporcionou aumentos em todas as variáveis analisadas, em relação à água de abastecimento, principalmente quando se fez uso das águas A2 e A3 e da lâmina L1.