Especificidade da ação do tratamento químico e inoculação com Azospirillum brasilense em sementes de trigo no crescimento inicial da cultura - Ludwig, Rodrigo Luiz; MARTIN, THOMAS NEWTON; Leivas Stecca, Jessica Deolinda; Cunha, Vinícius dos Santos; Nunes, Ubirajara Russi; Grando, Luiz Fernando Teleken (Revista Ceres, 2018)
A eficiência agronômica dos inoculantes fixadores de nitrogênio ou promotores de crescimento é dependente das condições de cultivo das culturas. Um dos fatores que pode influenciar essa resposta é a interação da bactéria presente no inoculante com o tratamento químico das sementes. Dessa forma, o estudo teve por objetivo avaliar a influência da inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense e sua interação com o tratamento de sementes na germinação, vigor e crescimento inicial de plantas de trigo de quatro cultivares. Para tal, conduziu-se um experimento no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um trifatorial (4x4x2), sendo representado pelas combinações dos fatores cultivar (FUNDACEP Bravo, OR/TBIO Quartzo, TBIO Itaipu e BRS 331), tratamento químico de sementes (1- Inseticida + Fungicida; 2- Inseticida; 3- Fungicida; 4- Testemunha sem tratamento) e inoculação de Azospirillum brasilense (com e sem inoculante). As determinações realizadas foram: emergência em canteiros, primeira contagem do teste de germinação (vigor), germinação, comprimento de plântulas (raiz, parte aérea e total), massa seca (raiz e parte aérea). A inoculação de Azospirillum brasilense se mostrou eficiente para a variável massa seca de parte aérea, nas cultivares FUNDACEP Bravo, TBIO Itaipu e BRS 331. O tratamento de sementes com fungicida (triadimenol) apresentou efeito fitotóxico, prejudicando o crescimento inicial das plântulas.