Conservação do solo, erosão e seu combate - Resende, Antonio (Revista Ceres, 1943)
1. É obrigação do agricultor cuidar da conservação do solo e um dos cuidados mais importantes é combater a erosão das terras. 2. Para.combater a erosão há duas maneiras básicas: melhorar o solo fisicamente e estabelecer obstáculos ao livre escomento das águas das chuvas. 3. Há vários processos de combater esse fenômeno, variando sua aplicabilidade com a declividade e grau de erodibilidade do solo. Para terrenos de declive superior a 17%, mesmo para os solos mais resistentes à erosão, é conveniente a combinação de culturas em faixas com terraços de Nichols. Os terrenos de mais de 21% .de inclináção devem ser empregados em pastagens ou florestas. 4. A construcdo do terrago de Nichols ou de Mangum fica mais barata quando se emprega a draga em V, porque o conjunto de trator e plaina é muito caro e não temos combustivel barato. 5. As culturas em faixas, que aparentemente vem diminuir a renda do fazendeiro, além de conservarem o solo, tornando-o mais produtivo, fornecem forragem para o tempo seco. Sua formação é facil e barata. 6. O terrago de Nichols apresenta a grande vantagem de poder plantar-se todo o terreno, mesmo no fundo do canal. 7. Quem cultiva cana e outra planta distribuira faixas de cana e faixas de outra cultura, controlando a erosão. 8. Deve o agricultor evitar pastoreio excessivo e conservar os altos de morro em floresta. 9. A conservação do solo bem orientada, além de mais eficiente é mais barata.