Condições para o êxito da enxertia - S Aroeira, Jurema (Revista Ceres, 1944)
A enxertia deve ser realizada estando o cavalo em estado de atividade vegetativa. E quando a zona geratriz do mesmo exerce suas funções, facilitando assim a soldadura; a casca solta-se facilmente, tornando a operação de simples execução. De um modo geral, essa fase tem início com a entrada da primavera e é facilmente notada pela intensa brotação que as plantas apresentam. Entre nós e para as fruteiras de folhagem permanente, a enxertia é praticamente possivel durante o ano todo, desde que as plantas “soltem easca”, visto a maioria delas não terem um período de repouso vegetativo tão pronunciado, como acontece com as européias. No entanto, a melhor época é a que vai da entrada da primavera até o começo do outono, ou seja de agosto-setembro até março-abril. A enxertia da primavera é a mais recomendável. Não só a época é mais apropriada para a colheita das borbulhas ou garfos, como as condições para o desenvolvimento do enxerto, podem ser consideradas ideais. Na de outono, há o inconveniente dos enxertos soldados não encontrarem boas condições para o seu desenvolvimento, visto já ser uma época de pouco calor. Finalmente, durante o verão, as condições são bastante desvantajosas: o acúmulo de seiva na planta, a ocorréncia de fortes chuvas e o calor excessivo, são fatores que muito prejudicam o êxito da operação. Nessa época, a porcentagem de enxertos pegados cai consideravelmente. As fruteiras européias geralmente devem ser enxertadas, um pouco antes ou, no máximo, no inicio do periodo de vegetação da planta. É sempre preferivel que a planta- mãe apresente um estado de vegetação mais atrasado, com relação a do cavalo. Finalmente, os dias calmos, secos e relativamente quentes, são os mais recomendaveis para os trabalhos de enxertia.