Informação sobre o melhoramento do Zebu para leite na fazenda experimental de criação em Uberaba - Simões Corrêa, Afonso (Revista Ceres, 1956)
Relata-se a condução do trabalho de melhoramento para leite de um rebanho zebu, iniciado em 1948, na Fazenda Experimental de Criação de Uberaba, Estado de Minas Gerais, pertencente ao Instituto de Zootecnia do Ministério da Agricultura. Descrevem-se as condições do meio criatorio, as caracteristicas do rebanho de fundação, os sistemas de manéjo e de criação adotados e as observações e resultados colhidos nos primeiros anos de contrôle. 1. O contrôle leiteiro é diário, de duas ordenhas, adotando-se o aleitamento artificial dos bezerros. As vacas já habituadas ao aleitamento natural não dão leite sem o bezerro, o que se tem conseguido apenas com novilhas de primeira cria. 2. Estudando 117 lactações, foram encontrados os seguintes resultados: Produção de leite - 1.731,2 61,9 kg Período de lactação - 247,0 7,3 dias Período séco - 195,1 8,2 dias Período de serviço - 150,3 9,0 dias Período de gestação - 288,5 0,8 dias Intervalo entre partos - 4441 9,1 dias 3. A produção média diária por vaca do rebanho foi de 3,9 kg de leite em 1949, de 6,4 kg em 1950, de 7,3 kg em 1951 e de 7,5 kg em 1952. Em 1949 foram feitas duas ordenhas apenas nos últimos meses do ano, ao passo que de 1950 em diante esse regime foi mantido constante. 4. Houve um aumento de 92% na produção diária de 1952 quando comparada com a de 1949. Esse aumento resultou da melhoria do manéjo, principalmente da adoção do regime de duas ordenhas e aleitamento artificial dos bezarros. 5. A diferença entre o més de maior produção média diária (dezembro) e o de menor produção (julho) foi de 33%, estatisticamente significante. 6. Foi encontrado um coeficiente de correlação igual a 0,885, altamente significante, entre produção média diária e número de vacas em lactação. Essa correlação pode ser explicada, em parte, pelo fato da maior percentagem de partos ocorrer na estação chuvosa, encontrando-se assim um maior número de vacas em início de lactação na época de melhores pastagens. 7, Foram registrados 7 «records» individuais de produção superior a 3.000 kg de leite. A existência de vacas de boa produção é considerado um indício da aptidão leiteira do gado zebu, fazendo crer na possibilidade de êxito do trabalho de seleção de uma linhagem de zebu para leite.