Effects of five growh regulators on the growh and development of the bean (Phaseolus vulgaris L.) plant - Tozani, Roberto; A Robitaille, Henry; Vieira, Clibas; S Sediyama, Carlos (Revista Ceres, 2025)
Em estudo realizado em casa de vegetacao, o succinato 2,2-dimetilhidrazina (SADH), a -ciclopropil- 0-(4-metoxipropil)-5-metanol pirimidina (ancymidol), cloreto de 2-cloroetil-trimetil amonio (chlormequat), ácido 2-cloroetil fosfonico (ethephon) e cloreto de 2,4-diclorobenzil tributil fosfonico (phosphon-D) foram, cada um deles, pulverizados em plantas de Phaseolus vulgaris cv. ‘Rico 23’, em quatro concentracoes, uma vez aos 18 dias após a germinação ou em duas vezes, sendo a primeira aos 18 dias e a segunda aos 38 dias (inicio do florescimento). Todos os reguladores de crescimento reduziram a altura das plantas. Com duas aplicações, todos os tratamentos reduziram a area foliar, exceto a mais baixa concentração de chlormequat e ethephon. Somente o ancymidol, o phosphon-D e a mais alta concentracdo de ethephon reduziram a area foliar, quando aplicados uma vez. O ancymidol, o ethephon e o phosphon-D também diminuiram o nú- mero de nés, enquanto que apenas o ethephon aumentou a ramificação lateral. Apesar dos efeitos de reduzir a altura das plantas, somente a mais alta concen- tração de ancymidol reduziu o florescimento. Não houve aumento significativo do numero de vagens ou da producao de sementes. O chlormequat, na dose de 500 mgy/litro, e o ethephon, na dose de 125 mg/litro, quando aplicados duas vezes, foram os tratamentos mais positivos, merecendo outros estudos.