Regulador de crescimento em plantas de trigo: reflexos sobre o desenvolvimento vegetativo, rendimento e qualidade de grãos - Chavarria, Geraldo; da Rosa, Willian Pelisser; Hoffmann, Laércio; Durigon, Miria Rosa (Revista Ceres, 2015)
Reguladores de crescimento podem ser utilizados com o intuito de evitar o acamamento do trigo, porém podem apresentar outros benefícios em função da melhoria na interceptação de luz e na realocação de carbono. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de regulador de crescimento (trinexapac-etil) sobre o desenvolvimento vegetativo, componentes do rendimento e qualidade de grãos de duas cultivares de trigo distintas em relação à suscetibilidade ao acamamento. Um experimento foi realizado em casa de vegetação e outro a campo. No experimento em casa de vegetação foram avaliadas as variáveis de desenvolvimento vegetativo (estatura de planta, relação raiz e parte aérea, área foliar unitária e total, comprimento e massa seca de raízes) em plantas de trigo com e sem a aplicação de trinexapac-etil em estádio de primeiro nó visível e segundo nó perceptível. A campo foram avaliadas variáveis de desenvolvimento vegetativo (clorofila, estatura e área foliar), rendimento (número de espigas, massa de mil grãos e produtividade) e qualidade (massa do hectolitro e conteúdo de proteína) em plantas de trigo com variações de aplicação de trinexapac-etil (testemunha sem aplicação, perfilhamento e primeiro nó visível e segundo perceptível). O regulador de crescimento trinexapac-etil aumenta a relação entre raiz e parte aérea da cultivar Mirante e a produtividade das cultivares Quartzo e Mirante. Porém, não interfere na qualidade de grãos destas cultivares.