Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí - Zuffo, Alan Mario; Zuffo Júnior, Joacir Mario; Silva, Luana Maria Alves; da Silva, Roberto Lustosa; Menezes, Karen Oliveira de (Revista Ceres, 2016)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de quatro cultivares de alface nas condições do sul do Piauí, para recomendar a(s) melhor(es) para a região em estudo. O experimento foi realizado em casa de vegetação em blocos casualizados com avaliação em parcelas subdivididas no tempo, avaliadas em seis (20, 24, 28, 32, 36, 40 dias após a semeadura - DAS), e com os tratamentos correspondentes a quatro cultivares (Americana Rafaela®, Grand Rapids TBR®, Crespa Repolhuda® e Repolhuda Todo ano®), com cinco repetições. Foram avaliados a área foliar, número de folhas, diâmetro de coleto, fitomassa fresca parte aérea, fitomassa seca parte aérea, raízes e total; e, os índices fisiológicos da análise de crescimento. As cultivares de alface interferiram significamente nos parâmetros estudados, sendo que as cultivares de alface Americana Rafaela® e Repolhuda todo ano® nas condições submetidas, apresentaram melhor desempenho e maiores índices morfo-fisiológicos na cultura da alface, cultivado em vaso. As cultivares Americana Rafaela® e Repolhuda todo ano® podem ser cultivadas nas condições do sul do Piauí.