Produção de cultivares de alface americana sob dois sistemas de cultivo - Brzezinski, Cristian Rafael; Geller, Alexsandro; Abati, Julia; Werner, Flavia; Zucareli, Claudemir (Revista Ceres, 2017)
A alface é cultivada em todas as regiões brasileiras, porém há restrições ao seu cultivo em virtude de sua sensibilidade às condições adversas de temperatura, umidade do ar e disponibilidade de água. Diante disso, objetivou-se, com este experimento, avaliar a produção de quatro cultivares de alface americana, sob dois sistemas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de cultivo (túnel baixo de polietileno e campo aberto), e, as subparcelas por quatro cultivares de alface americana (Angelina, Rubette, Grandes Lagos 659 e Tainá), com quatro repetições. As características avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro total da planta, diâmetro transversal da cabeça, comprimento de caule, diâmetro de caule, massa de matéria fresca de caule, número de folhas comerciais e não comerciais, massa de matéria fresca comercial e não comercial. Foi realizada análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O túnel baixo favorece o crescimento e a produção de cultivares de alface americana, em relação ao campo aberto. O cultivar Rubette mostra crescimento e produção superiores aos demais cultivares avaliados, nos dois sistemas de cultivo.