Produtividade de colmos em clones de cana-de-açúcar - Morais, Katiule Pereira; Petter Medeiros, Sandro Luis; Dos Anjos e Silva, Sergio Delmar; Biondo, Jean Cecchin; Boelter, Jessica Hoch; Dias, Fagner Souto (Revista Ceres, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e as características de colmos de 25 clones de cana-de-açúcar, nos cultivos de cana-planta e cana-soca. O experimento foi realizado nos anos agrícolas de 2009-2010 (cana-planta) e 2010-2011 (cana-soca), em Jaguari, RS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial (clones e cultivos de cana-planta e cana-soca), com três repetições. Ao final de cada cultivo, foram realizadas avaliações de comprimento, diâmetro, número e produtividade de colmos. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e, as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade A produtividade média de colmos dos clones mais produtivos de ciclo precoce, nos cultivos de cana-planta e cana-soca (96,6 e 123,4 t ha-1, respectivamente) foi semelhante à obtida com os clones mais produtivos de ciclo médio-tardio (101,5 e 128,0 t ha-1, respectivamente). No cultivo de cana-soca, a produtividade média de colmos superou a obtida no cultivo de cana-planta, com 13 dos 25 clones avaliados. Em geral, os clones mais produtivos apresentam valores elevados de número e de comprimento de colmos, sendo observada baixa variação do diâmetro de colmos dos materiais testados. Os clones RB965911, RB925345, RB855156, RB987935, RB935744, RB867515, RB975019, RB925268, RB845210 e RB975329 são os mais adaptados às condições edafoclimáticas da região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, apresentando maior produtividade de colmos, com valores acumulados, nos dois cultivos, superiores a 200 t ha-1.