Produção de mudas de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) em resíduos orgânicos - Lima, Lucas Kennedy Silva; Moura, Maria da Conceição Freitas; Santos, Camila Castro; Nascimento, Karla Pollyanna de Carvalho; Dutra, Alek Sandro (Revista Ceres, 2017)
A aroeira é uma espécie de grande importância devido às diversas utilidades de sua madeira. Entretanto, encontrase na lista de espécies ameaçadas de extinção, em virtude da exploração predatória. Diante da baixa tecnologia empregada na produção de mudas, este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão), utilizando diferentes resíduos orgânicos em diferentes concentrações. Foram usados, como substratos, esterco bovino, esterco ovino, húmus de minhoca, resíduo oriundo do processo de torrefação do café e solo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 (resíduos orgânicos x níveis de resíduo), constituído por 16 tratamentos e cinco repetições. Resultados superiores foram alcançados quando utilizado o esterco ovino, para o índice de qualidade de Dickson, massa seca da raiz e massa seca total, com máxima eficiência na concentração de 66%. Para as demais variáveis, não foi observada variação na comparação com o húmus de minhoca. O resíduo de café provocou efeito alelopático, mesmo nas menores concentrações, não sendo recomendado para formulação de substrato. Na maioria das variáveis, o esterco bovino comportou-se de forma intermediária, com decréscimo das variáveis, decorrentes das concentrações. O esterco de ovino e o húmus de minhoca são recomendados para produção de mudas de aroeira nas concentrações de 66 e 33%, respectivamente.