Qualidade de nectarinas produzidas em região de clima subtropical - Matias, Rosana Gonçalves Pires; SILVA, DANIELLE FABIOLA PEREIRA; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, João Alison Alves; Cremasco, João Paulo Gava; Bruckner, Cláudio Horst (Revista Ceres, 2015)
Os frutos de nectarineiras geralmente apresentam tamanho pequeno, polpa firme, aroma e sabor bem acentuados. O conhecimento das cultivares disponíveis em relação a qualidade bem como sua adaptação aos locais de cultivo são extremamente importantes por possibilitarem a escolha dos materiais com melhor potencial de mercado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as cultivares de nectarineira ‘Josefina’ e ‘Rubrosol’ cultivadas sob condições de clima subtropical em Viçosa-MG. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal de Viçosa durante três safras e conduzidos em esquema de parcelas subdivididas dentro do delineamento inteiramente casualizado. Foram colhidos 30 frutos de cada cultivar e avaliadas as características massa de fruto, diâmetros longitudinal e transversal, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teores de ácido ascórbico e de carotenoides. Verificaram-se diferenças significativas entre as médias dos anos de avaliação quanto à firmeza e teores de ácido ascórbico e de carotenoides. A cultivar ‘Rubrosol’ se destacou pela maior firmeza da polpa e ‘Josefina’ pelo maior teor de sólidos solúveis e menor acidez titulável, com frutos mais doces.