Probabilidade de transição e condicional para chuva mensal e extremos diários em Santa Catarina - Minuzzi, Rosandro Boligon (Revista Ceres, 2017)
Este estudo objetivou obter matrizes de probabilidade, de transição e condicional, da chuva mensal, para o Estado de Santa Catarina, como forma de auxiliar a previsão climática. Foram utilizados dados diários de chuva do período de 1991 a 2013, de nove estações localizadas em diferentes regiões climáticas do Estado de Santa Catarina. Para obter as matrizes de probabilidades, as chuvas mensais foram divididas nas seguintes categorias: abaixo (-1), dentro (0) e acima (1) da normal climatológica. O enquadramento dos valores de chuva mensal nas referidas categorias foi baseado nos quantis Q0,35 e Q0,65. Quando a chuva observada fica abaixo da normal climatológica (categoria -1) há maior probabilidade de a chuva do mês seguinte passar para a categoria 1 em seis regiões, representadas pelos municípios de Vargem Bonita (40%), Saudades (47%), Curitibanos (36%), Lages (40%), Trombudo Central (40%) e Araranguá (45%). Situação semelhante ocorre quando, em dado mês, a chuva observada fica acima da normal climatológica, ou seja, há maior probabilidade de permanecer na categoria 1. Os valores probabilísticos mostram que as matrizes de probabilidade, de transição e condicional, podem ser usadas como auxílio para as previsões mensais e de eventos extremos diários de chuva para Santa Catarina.