Níveis de fertilidade do solo para a cultura do milho no estado de Minas Gerais. : I. Interpretação da análise química dos solos por grupo de vegetação - Filho, José Martins de Oliveira; Braga, José Mário (Revista Ceres, 2015)
No presente trabalho foram estudadas as caracteristicas quimicas dos solos onde foram conduzidos as ensaios do Programa de. Fertilidade-FAO/MA, abrangendo as anos agricolas de 1969/70 a 1978179. As caracteristicas quimicas foram estratificadas de acordo corn a vegetacao original do local do ensaio. Dentro de coda grupo de vegetagao foi estabelecida a fregiioncia dos valores de pH ern agua, Ca2+ Mg2+ e Al3 + trocaveis, saturagao de aluminio, fps ors e potissio disponiveis e materia organica. Os resultados do pH em dgua mostraram que as valores correspondentes a acidez elevada apresentaram freqiiencia mais alta nos solos de campo, ao passo que nos solos de floresta prevaleceu a classe de acidez baixa. Tambem nos solos de campo ocorreu mais alta freqiiencia na classe baixa dos teores de calcio magnesio trocaveis, ao passo que nos de floresta a mais elevada concentracao foi na classe alta. Para os teores de aluminio trocavel, a freqUencia mais aka verificou-se nos solos de varzea e de campo. Os solos tie cerrado nfio apresentaram fregtiencia de aluminio trocavel na classe alta, ao passo que as solos de cerradao e floresta foram os que five- ram major freqiioncia na classe baixa. Para a saturacaso de aluminio, valor m, os solos de campo apresentaram maior fregilencia de valores nas classes alta e muito aka; Os so- los de floresta, na classe baixa. Quanto ao fOsforo disponivel, os solos de campo apresentaram frequencia de valores apenas na classe baixa. Ji os solos de cerrado e cerradio ficaram cum valores na classe mddia. Os solos de varzea e de floresta apresentaram maior frecitiencia de fosforo disponivel na classe alta. Para o potaissio disponivel, apenas os solos de campo e de cerrado apresentaram teores na classe baixa; os solos de cerraddo e varzea, freqiiencia maior na classe media: e os solos de floresta, nitida concentracao na classe alta. Quanto a mataia organics, os solos de campo apresentaram valores nas classes media e alta e Os de floresta nas classes media e baixa, enquanto os valores dos solos de cerrado, cern radar e varzea situaramase na classe media.