Relação entre características químicas de solo e excreções de minhocuçu (Grossoscolex spp.) - Dadalto, Gilmar Gusmão; Costa, Liovando Marciano da (Revista Ceres, 2015)
O principal objetivo date trabalho foi comparar alguns parametros químicos importantes para a nutricão dos plantar, detenninados no solo e em excrecoes de minho- cucu (Glossoscolex spy}. Foi realizado em duas classes de solo, Podzolico Vermelho- Amarelo Eutrofico (PETa) e Cambissolo Eutrtifico Latosselico (CeL), corn duas co- berturas vegetais: caatinga hipoxerofila arberea (vegetacio nativa) e pastagem, de dais anos no PETa e de cinco anos no Cel., a As amostras de solo foram retiradas na profun- didade de 0 - 10 cm e as amostras de excregiio de minhocugu foram coletadas na su- perficie do solo. As analises quimicas foram feitas em ambas as amostras, para coma path-1as . . As excrecties de minhocup contem maiores tearer de nutrientes "disponiveis" para as plantar que o presprio solo. . 0 fasforo "disponiver foi o patter° que sofreu major elevacao nas ex- cregoes. . 0 pH this excrecties tende a neutralidade, independentemente do pH uncial do solo.