Avaliação do fósforo disponível no solo pelo método da resina trocadora de ânions. : I. Trabalho de laboratório - FULLIN, ELI ANTONIO; BRAGA, JOSÉ MÁRIO (Revista Ceres, 2015)
Constituiu objetivo deste trabalho estabelecer urn metodo mays exequivei para determinar o fOsforo disponivel no solo corn resina trocadora de anions. O mdtodo da resina, em laboraterio, foi testado em duas etapas: uma corn solugao de fasforo e outra corn solo: em solugdo, corn 0,5 e 3 ppm de fasforo, tempo de agitacit° de uma, duas, quatro, oito e dezesseis horas e concentragdo de acid° cloridrico de 0,1 a 0,7N; no solo, testaram-se filtragao, decantagio e centriftigagao, corn tempo de agitacao de uma, duas, quatro, oito e dezesseis horas e relagao solo: resina de 5:1, 4:1, 3:1, 2:1 e 1:1. Concluiu-se que se poderia mar o seguinte mdtodo: agitaciio, por uma hors, da suspensao solo-resina-agua (2 cm3 de solo: 6 cm3 de resina 1:3) corn 75 ml de aqua tetras representam comparagEles de fosforo recuperado entre as diferentes concentracoes de HC 1, na primeira elttragait), pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. destilada; recuperagio do fesforo adsorvido resina com 25 ml de HCl 0,5N; sepaie rack) do extrato da resina pot centrifugagao; determinagio do fasforo, par colotimetria.