Sugestões de adubação, considerando fósforo disponível e índices físicos e químicos que refletem o fator capacidade, em casa de vegetação - SILVA, JOSE TADEU ALVES; BRAGA, JOSÉ MARIO (Revista Ceres, 2015)
Foram utilizadas amostras de 10 latossolos do Estado de Minas Gerais, corn textura variavel, tomadas d profundidade de 040 cm. 0 sorgo foi utilizado como plants indicadora, coin o objetivo de verificar a rani° de algumas caracterfsticas do solo que refletem o fator capacidade, corn niveis criticos de fasforo pelos extratores Mehlich Wr , Bray-1 e resina trocadora de anions. FOram estabelecidos os nfveis criticos e as equagoes que pennitiram calcular as quantidades de fasforo que devem ser aplicadas para =recite° da deficiencia de fasforo nos amostras trabalhadas. Corn os dodos de producio de matdria seca foram ajustadas as equagoes de regressio, em fungi° dos doses de fasforo aplicadas, e estimadas as doses para a obtengdo de 90% da producfio xima, considerando o fasforo disponivel e os par metros fisicos e quimicos do solo que refletem o fator capacidade em diferentes niveis percentuais. Mediante os resultados obtidos no presente trabalho, conclui-se que: a percentagem da capacidade maxima de adsorgio de fasforo para atingir a dose que proporciona 90% da producao maxima decresce com o aumento do fator capacidade; os niveis criticos diminufram corn o aumento da capacidadeatampao; quanto major o valor dos indices de Barrow e de capacidade maxima de adsorgio (ClimAx) menor a percentagem de saturacao de CMAF necessdria para a produced° atingir 90% da maxima; e quanto maior o valor do fasforo remanescente (FR), maior a percentagem da CMAF para atingir 90% de sun maior producao.