Anatomia funcional da cavidade bucofaringeana de Prochilodus marggravii (Walbaum, 1792) e Prochilodus affinis Reinhardt, 1874 (Characiformes, Procimodontidae) - MENIN, ELIANE; MIMURA, OLGA MARTINS (Revista Ceres, 2015)
A cavidade bucofaringeana de Prochilodus marggravii e do Prochilodus affinis mostra varias adaptagoes anatomicas ao habit° alimentar iliafago: posigeo semiventral da boca, labios espessos, com capacidade de protragao e retragdo e portadores de nue merosos dentfculos, cavidade bucal suctora, ausencia de denticAo oral, pregas acentuan das na mucosa bucofaringeana, aparelho branquial filtrador elaborado e presenca de orgifos epibranquiais. Os labios espessos, com denticulos, formam um disco suctark) raspador, que colea ta, introduzindo e direcionando cavidade bucal, o ludo e os detritus orgfinicos. Este material é deglutido rem softer uma preparaglo pry-cdrdica, uma vez que a dent:kilo faringeana, diferentemente do que ocorre em outran especies ffiefagas, d pouco desenvolvida. aparelho branquial, constitufdo de rastros branquiais muito numerosos e dispose tos em ambas as faces dos arcos branquiais, possibilita a filtracio de partfculas amen- tares. 0 pada° da mucosa da cavidade bucofaringeana, que, pela disposicio e estrutura dal pregas, forma canals, facffita a orientacio e a conduclo do alimento ao esofago.