Variabilidade de algumas características físicas e químicas de um podzólico vermelho-amarelo câmbico distrófico - Saraiva, Odilon Ferreira; Alvarez, Victor Hugo; Costa, Liovando Marciano da (Revista Ceres, 2015)
Estudou-se a variabilidade de algumas caractertsticas ffsicas e quitnicas do solo para se determinar o ntimero necessario de amostras simples para fortnar uma amostra composta representativa. Q trabalho foi realizado a partir de um ensaio de campo sobre sistemas de cultivo do solo, conduzido durante os anos agricolas 1977-78 a 1982-83, em um Podialice Vermelho-Amarelo Cambico distr6fico, fast terrago, cultivado corn soja (Glycine max (L.) Mean.. Escolheram-se, ao acaso, uma das repeticifes de cada um dos tratamentos originals, Testemunha e Arado de Aiveca. Dentro da area das parcelas, foram tomadas, ao acaso, quatro quadricula e, dentro de cada quadrfculas, obtis das 10 amostras individuals, em duas profundidades, para o estudo da variabilidade, avaliada pelos desviosspadrato e coeficientes de variacio. Em funcAo do major coefis ciente de variagdo dentre as quadriculas de amostragem, por profundidade e por sistema de cultivo, calculousse o numero de amostras simples necessarias pan que uma amostra composta apresentasse uma percentagem de variagato (I) com 95% de probable lidades, em torno do valor analftico medio verdadeiro. Concluiu-se que: a) dentre as caracteristicas avaliadas, a de major variabilidade foi o Pedisponive e as de menor, as densidades aparente e real; b) o cultivo do solo aumentou a variabilidade de suss caracs terfsticas quimicasa, e c) o minter° de amostras simples para formar uma amostra composta representativa dependeu do grupo de caracterisficas a serem avaliadas. Para dens sidades aparente e real sac) necessarias tires amostras simples. Para analises de fertilidas de, em que podem se processar tambem as granulometricas, considerou-se satisfatario o use de 32 amostras simples por composto.