Anatomia comparativa funcional da cavidade bucofaringeana de Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819) (Osteichtilyes, Characidae, Tetragonopterinae) e Triportheus guentheri (Carman, 1890) (Osteichthyes, Characidae, Triportheinae) - Grativol, Adriana D.; Menin, Eliane (Revista Ceres, 2015)
Neste trabalho foi estudada, compamtivamente, a anatotnia da cavidade bucofarine geana de dims especies onivoras de Teleostei: Asiyanax fasciatus e TrOortheus guenthe- ri. Em ambas as espdcies, os labias sao espessos, contribuindo, provavelmente, para a retirada de particulas do substrato. A fends bucal, dorsalmente disposta em Trt:ponheus guentheri, auxilia na captors de organisms planctonicos e o seu aparelho branquial, constitufdo por rastros branquiais filamentosos, sugere filtragaso mail eficiente do que em Astyanax fasciattus, que o tern formado por rastros branquiais trials curtos e dispos- tos espacadamente nos arcos branquiais, embora presentes em todos os arc s.Ocorre preparagio preedigestiva dos alimentos em ambas as especies, desde que os dentes orals sae espessos e multicuspidados. Nelas, as dentes faringeanos apenas concorrem para a preensao dos organismos capturados. A mucosa que reveste a cavidade bucofaringeana dive auxiliar no direcionamento das partfculas alimentares para o esedago, em fungida presenca de pregas e papilas.