Cromatografia de fase gasosa e espectrometria de massa para análise de creosoto obtido de alcatrão de eucalipto - Pimenta, Alexandre Santos; OLIVEIRA, JOÃO SABINO DE; VALENTE, OSVALDO FERREIRA (Revista Ceres, 2015)
Protedelisse aoj fracionamento de .alcatroes brutes. de eucalipto produzides em k boraterio e em indttstria, utilizando-se destilacties sucessivas e extra*, quitnica corn solucoes de acido cbrfdrico, a 5%, e bicarbonato de Witt, a 10%,. visando obtangio dos respectivos .creosotos.. Conforme Qbservado no fracion4mento, a creosoto obtido do *ate*, industrial 6 mais dcnso que o seu equivalente obtido do &can't° de laboe ratio, alemidp clestilar em ternperaturas mais altar. Depths de purificados, os creosotes foram submetidos analit por cromategratia de fare gasosa e espectrometria de massa, visando separar e identificar os .componentes fenolicos. Os creosotos apresentaram propriedades quimicas e compoisigio semelhantes, dife• rind- apenas quanta aos teores dos componentes. 0 creosoto obtido do alcatrio indus- trial tam mimes teores de feneis de alto ponto de ebulicao (2,6-Dimetoxiefenol e seus homologos superiores). Ambos os creosotos tam como componentes, atom dos compostos anteriormente citados: fenol, ascresol, 2,4 xilenol, creosol, pirocatecol e col.