Efeitos de benzilaminopurina e ácido naftaleno acético na multiplicação in vitro de brotações do porta-enxerto de videira (Vitis spp L.) 'Rr-101-14' - PEIXOTO, PAULO HENRIQUE PEREIRA; PASCAL, MOACIR (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de se estudar os efeitos do benzilaminopurina (BAP) e do acido naftaleno acetico (ANA) na multiplicacAo in vitro da videira, conduziu-se o presence ensaio. Cl meio de cultura utilizado foi o "C2D" adicionado de todas as combinacees possiveis de BAP (0,0; 0,5; 1,0; e 2,0 mg.1-1) e ANA (0,0; 0,001; 0,01; e 0,1 ing.11, nu- fatorial de 4 x 4. Utilizaram-se segmentos nodais do ports-•enxerto de videira inoculados horizontalmente no meio de cultura. Os explantes foram mantidos em saga de creseimento e o ensaio avaliado 45 dias ape's a instalacAo. Foram avaliados os nameros medios de brotaceses por explante e o de brotact5es superiores a 1,0 cm de comprimento. Gore base nos resultados podgy-se concluir que as maiores taxas de multiplicacAo has brotacees foram obtidas na dosagem de 1,0 m0'; tanto as dosagens excessivas de BAP quanta a ausencia desse regulador no meio de cultura reduziram o namero de brotacties por explante; e o ANA diminui significativamente a multiplicacAo e o crescimento das brotacoes.