FONTES DE NUTRIENTES, RELAÇÕES NITRATO: AMÔNIO E MOLIBDÊNIO, EM ALFACE (LACTUCA SALIVA L.) PRODUZIDA EM MEIO HIDROPÔNICO - ZITO, ROBERTO K.; FRONZA, VANOLI; MARTINEZ, HERMINIA E. P.; PEREIRA, PAULO ROBERTO G.; FONTES, PAULO CESAR R. (Revista Ceres, 2015)
Instalou-se urn experimento fatorial corn o objetivo de avaliar efeito de fontes de nutrientes (produtos comerciais e produtos p.a.), relacees nitrato:amonio (70:30 e 90:10) e presenca ou ausencia de Mo (0 e micromolititro) sobre o crescimento de plantas de alface cultivadas em meio hidroponico. Utilizaram-se solucOes nutritivas corn as seguintes concentraceies de nutrientes, em milimolesilitro: NO3- (8,4 e 10,8), NH4+ (3,- e 1,2); 1-1,1104 (1,2), K+ (6,0), Ca' (5,4), Me (2,0), SO:- (5,4 e 4,9), e (4,0 e 0,2); e micromoles/litro: B (46,0), Cu (0,3), Fe (45,0), Mn (36,0), Mo (0,0 e 1,0) e Zn (1,5), Para os tratamentos corn 70:30 e 90:10, respectivamente. 0 experimento foi conduzido em casa de vegeta* do Departamento de Fitotecnia da UFV. 0 use de produtos comerciais corm fontes de nutrientes nao apresentou diferetwas significativas, em relacao aos produtos p.a., em Codas as caracteristicas avaliadas (peso da materia fresca e seca total da parte aerea e de raizes, e relacado peso da parte aerea/peso de raizes, corn base no peso da materia fresca e seca). relacao 70:30 propiciou maior crescimento das plantas, principalmente quando formulada corn produtos comerciais. Utilizando-se produtos comerciais, a Mo aumentou em 24,1% a producan comercializavel de alface.