Circadian variation of non-volatile organic acids in the prickly pear (Opuntia ficus Indica L.) - TELES, F. F. FEITOSA; PRICE, R.L.; WHITING, FRANK M; REID, B. L. (Revista Ceres, 2015)
Sete iteidos orgliinicos nao-volateis da pahnadote foram analisados por cromatografia de from Ionia e cromatografia de gás-líquido. O aparecimento dos picos dos acidos nos crornatogramas seguiu a seguinte ordem: maionico, succinico, glutei° (comet pada° interno), malice', tartaric°, citrico, forbico e piscidico. Os taxes dos acidos malenico, milico e citrico expressos em miligramas por grama de mattia fresca foram: 0,36, 9,85 e 1,78, as 6 horas da manha, e traces, 0,95 e 0,31, as 6 horn da tarde, respectivamente. Houve, portanto, um grande athmulo desses acidos durante a noite. mesmo fenomeno foi observado na coneentmetio de acid° fOrbioo, mss houve uma inversio de ,concentraclo do acido forbico, em que a area relativa dos picos caiu de 0,34, is 6 horas, pars 0,14, as 18 horas. Algum envolvimento destes doffs eltimos acidos no metabolismo acido-crassulaceano (CAM) foi sugerido.