Evapotranspiração (etc) e coeficiente de cultura (kc) da aveia preta (Avena strigosa, Sckreb) irrigada - Ferreira, Expedito José; Bernardo, Salassier; Choaku Sedyiama, Gilberto; do Nascimento Júnior, Domício; Alves Soares, Antonio (Revista Ceres, 2015)
Corn lisimetros de pereolacito, tipo Thornthwaite, modificado, foram determinados a evapotranspiragab(Erc) e o coeficiente de cultura(Kc) da aveia-preta (Avena strigo- sa, Sckreb) irrigada, semeada em quatro de maio de 1988, nas condiefies de Vicosa, MG. Foram empregados quatro lisimetros, que permaneceram durante todo o experi- mento sum limitacao de Agua no solo. As laminas de irrigagglo foram quantificadas com base na lamina d'agua drenada dos lisimetros, tends coma referenda a evaporactio ria, medida no tanque Classe A. Avaliouese, tambdm, o efeito de quatro laminas de irrigactio (0,6, 0,7, 0,8 e 0,9 da EV) sabre o rendirnento de forragem verde e materia seca. A evapotranspiracio da cultura de referenda foi estimada por meio dos metodos do tanque Classe A, de Hargreaves, de Penman e de Makkink. A evapotranspiracio media da aveia, ate o primeiro carte, corn 56 dias de idade, foi de 2,10 mm diat Os valores de Kc medios, ate o primeiro cone, foram de 0,90 para o rnetodo do tanque Classe A, de 0,88 para o de Penman, de 0,85 para o metodo de Hargreaves e de 0,83 para o de Makkink. Os rendimentos medios de forragem verde e materia seca, no primeiro e onico core te, nos lisimetros usados na determinagao da ETc, foram de 35.447 e 3.776 quilos por hectare, respectivamente. A Ifirnina de 0,6 da EV foi a que apresentou melhor rendimento de forragem verde e materia seca, 37.102 e 3.993 quilos por hectare, respectivamente.