Benzilaminopurina na propagação "in vitro" do porta-enxerto de macieira 'mm-111' - ARELLO, EDUARDO FONSECA; Pasqual, Moacir; B. P. Pinto, José Eduardo (Revista Ceres, 2015)
A cultura de tecidos constitui tecnica que possibility a obtencio de grande mimero de plantas em curto espaco de tempo. Visando maximizacao da propagagao "in vitro", bem como ao aumento da qualidade das brotagees aptas pars a face de enraizamento do ports-enxerto NM-111', foram testadas varias concentragoes conjugadas de acid° naftalenoacefico - ANA (0,0, 0,001, 0,01 e 0,1 mg/1), benzilaminopurina - BAP (0,0, 0,5, 1,0, 2,0 e 4,0 mg/1) e acido giberelico - GA3 (0,1 mgil), num fatorial corn 10 repetickies, em meio MS acrescido de 0,7% de Agar, corn pH 6,0. Acrescitnos na cone centragdo de BAP causaram aumentos diretos e progressivos no ntimero de brotarsees, ate 2,0 mg/1, valor a partir do qual ocorreu sensivel decrescirno. Maior proliferagdo foi obtida corn 2,0 BAP + 0,01 ANA + 0,1 GA3, 26,1 novas brotagoes por explante hue cial. A qualidade das brotagoes caiu sensivelmente corn o aumento das concentrapies de BAP, corn o aparecimento de vitrificacoes. Nos tratamentos corn 0,0 BAP + 0,1 ANA + 0,1 GA3 e 0,0 BAP + 0,001 ANA e 0,1 GA3, aproxirnadatnente 100% e 40% das repeticties mostraram enraizamento, respectivamente, embora apresentassem as menores tans de proliferactio.