Perdas de água na irrigação por aspersão, para as condições do projeto de irrigação São Gonçalo, Paraíba - PAZ, VITAL PEDRO DA SILVA; Bernardo, Salassier; Sediyamea, Gilberto; Mota Ramos, Márcio; M. de Azevedo, Hamilton; José Regazzi, Adair (Revista Ceres, 2015)
As perdas de igua por evaporacao e arrastamento pelo vento foram analisadas por meio de regressfto linear maltipht, ajustando-se urns equarsao, considerando as vaziliveis mencionadas. Com base nos resultados encontrados, pare as condicties em que foi realizado o trabalho, concluiu-se que: 1) a velocidade do vento e a umidade relativa do ar foram os fatores que mail in- fluenciaram as perdas de tigua pot evaporacsio e arrastamento; 2) a presses de servico, no intetvalo de variagio estudado, de 200 a 350 Kpa (20 a 35 mca), nao influenciou as perdas; 3) a altars do tubo de elevate foi importante e matiores perdas ocorreram corn tubos de 2,5 m; 4) perdas elevates foram verificadas em condicOes de baixa umidade relative, etas temperatures e ventos fortes; 5) as perdas pot evaporagAo e arrastamento podem set estimadas pela equacao PEV = 17,034 + 6,075 ALT a 0,659 UR + 10,168 VEN a 0,151 VENxUR + 0,048 TEMkUR - 0,125 ALMUR, corn R2 de 0,80.