Determinação da vazão máxima de escoamento superficial em sistemas de conservação de solos com gradiente, em Cascavel e Palotina, Paraná - Pruski, Fernando Falco; Ferreira, Paulo Afonso; Sediyama, Gilberto Chohaku; Vieira, Manoel (Revista Ceres, 2015)
Realizou-se a anise da vatho de escoamento da agua sobre a superficie de solo sem cultivo, em decorrencia day precipitagees caracteristicas dos municipios de Cascavel e Pitotina, Parana. Os parametros avaliados foram a velocidade de infiltracao bash ca da agua no solo, o period° de retorno e o espacarnento entre terracos. Analisou-se, ainda, corn base em parametros obtidos da literatura, a influencia de ties tipos de prepara do solo e doffs estadios de desenvolvimento da cultura de soja sobre a van() de escoamento superficial maxima, de um sistema especifico de conservacale de solos. Desenvolveram-se expresses matematicas para quantificar a duracao na qual a capacidade de armazenamento de um sistema de conservagdo de solos encontra-se pienamente preenchida e a vazdo para projetar sistemas de conservacao de solos com terracos corn gradiente. A analise desenvolvida possibilitou as seguintes concluthes: a) Quando se aumentou o espagamento entre tetTacos, nas condicees do presente escudo, cresceu a vatho de escoamento superficial maxima. b) 0 tempo de preenchimento do sistema de conservagio de solos diminuiu e, consegtientemente, aumentou a vazdo de escoamento superficial maxima quando se aumentou o perked° de retorno. c) Quando se aumentou a velocidade de infiltracao basica da agua no solo, aumentou tempo necessario para o preenchimento do sistema de conservagalo, com o que diminuiu a vazao de escoamento superficial maxima.