Características bioquímicas da lectina de Canavalia obtusifolia dc - JOSE, SALIM; Brune, Walter (Revista Ceres, 2015)
As proteinas das sementes de C. obtusifolia foram extraidas corn soluclo de NaCI 0,15 M e fracionadas com sulfato de amonio na faixa de 50 a 90% de saturagio. As fragoes foram conseguidas em Sephadex-G-50, por eluicAo cow NaC1 I M e Gly/1-1C1pH 2,5. Os extratos de sementes foram fracionados conforme especificado na Figura 2. Nos diversos experimentos foram usados os extratos protticos totals de sementes de C. obiusifolia e C. brasiliensis, assim como as diversas fracties no fracionamento cam sul- fato de amordo. Para a caracterizacio dessas frageses utilizaram-se: a) tecnica eletrofordtica, b) ati- vidade hemaglutinante, c) inibigio por carboidrato, d) toxicidade, e e) ensaios imuno16- &cos comparativos, sempre de ambas as especies de Canavalia. Percebeu-se capacidade hemaglutinante de lectina em definida fragio. teste de hemaglutinacsio foi conduzido em 25 especies animals. A capacidade de hemagiutinashio foi suprimida pelos carboidratos glicose, ramnose e manose. As fracoes nay aquecidas previamente manifestam toxicidade por injecees intrapee ritoniais em ratos e camundongos. Este efeito foi abolido completamente por aped- mento a 800C, por dez minutes. A suposta identidade entre as espdcies de C. obtusifolia e brasiliensis foi con- firmada por teste imunologico e eletroforese em PAGE.