Influência de características físicas e químicas sobre o fator capacidade-tampão de fósforo em latossolos do estado de Minas Gerais - SILVA, JOSE TADEU ALVES; Braga, José Mário (Revista Ceres, 2015)
Foram utilizadas amostras de 10 latossolos do Estado de Minas Gerais, com textua ra variavel, tomadas a profundidade de 0-20 cm. 0 sorgo foi utilizado como pbnta indicadora, com o objetivo de verificar a ;adagio de algumas caracteristicas do solo que refletem no fator capacidade, coin niveis criticos de feisforo pelos extratores Magich-I,, Bray-1 e resina trocadora de anions. Foram estabelecidos os niveis criticos e as equagoes que permitiram calcular as quantidades de fosforo que devem ser aplicadas pars correcao da deficiencia de fosforo nas amostras trabalhadas. Corn os dados de producao de =tett seca foram ajustadas as equagoes de regressio, em fungi° da doses de fesforo aplicadas, e estimadas as doses pars obtencio de 90% da producio maxima, considerando o fasforo disponivel e os parimetros fisicos e quirnicos do solo que refletern no fator capacidade em diferentes veis percentuais. Mediante os resultados obtidos no presente trabalho, concluiese que: os indices que refietem no fator capacidade atiaram corn os solos e mostraram influencia na absoivio de fosforo pelas &Was; quanto moor a capacvidade-tampio, menores as quarttidades de fosforo acumuladas na parte aorea dais plantas e nos niveis crfticos na parte area; c a utilizagio de fosforo peas plantas mais eficiente em solos corn elevada capacidade-tampao.