Uso de 2,4-d e ga3 no controle da queda natural da laiwja 'hamlin' - de Medeiros, Ênio Carneiro; de Siqueira, Dalmo Lopes; Chamhum Salomão, Luiz Carlos; Lima Neves, Julio César; Pereira, Walter Esfrain (Revista Ceres, 2015)
Objetivando retardar a queda natural ou pré-colheita cie laranjas `Hffinlin', aplicaram-se ácida 2,4-dic1orofenoxiactico (2,4-D) e Acid° gibeiélico (GA3) em frutos nos estádios de maturação verde e, ou, em mudança de coloração. Foram pulverizados 2,4-D e GA3, respectivamente, nas concentrações de 20 mg/i, e 10 mgf,. No experimento, utilizou- se o delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 2,4-0, aplicado com os frutos verdes (FV); 3) 2,4-D, aplicado com os frutos em mudança de colora0o (FMC); 4) 2,4-D, aplicados com FV e com FMC; 5) GA3, aplicados com FV; 6) GA3, aplicado com FMC; 7) GAS, aplicado com FV e com FMC; 8) 2,4-D + GA3, aplicado com FV; 9) 2,4-D + GA3, aplicado com FMC; e 14} 2,4-D + GA3, aplicado com FV e com FMC. Avaliou-se a queda natural dos furtos peia contagem semanal de frutos caídos por planta.. O efeito dos reguladores sobre as caracteristicas físicas e químicas dos frutos foi avaliado quinzenalmente, determinando-se diâmetros longitudinal e equatorial, acidez titulável do suco, teor die sólidos solúveis do suco, porcentagem de suco, peso dos frutos, espessura da casca, resistência da casca à penetração da ponteira do penetrômetro e teor de clorofila total na casca.