Ligação gênica da resistência à ferrugem e à antracnose na variedade de feijão ouro negro - FALEIRO, FABIO GELAPE; RAGAGNIN, VILMAR ANTONIO; CORREA, RONAN XAVIER; VINHADELLI, WENDER SANTOS; MOREIRA, MAURILIO ALVES; BARROS, EVERALDO GONÇALVES DE (Revista Ceres, 2015)
A variedade Ouro Negro tem lido utilizada no Programs de Meihoramento do Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) da UFV/BIOAGRO/EPAMIG como forte de genes de resistencia a femigem e antracnose. Para melhar entendimento da heranÇa e da organiza9Ao desses genes de resistencia, foi analisada a segrega9Ao de 231 plantar RCF2 cum relndo a resistencia a essas doss doenças. As plantar RC3F2, room aproximadamente 10 dies, foram inoculadas corn uma mistura de uredosporos de Uromyces appendiculatus var. appendirulatus coletados em diferentes municipios de Minas Gerais. A$s a avaliavao da resistencia a ferrugem. as mesmas plantar RCF2 foram inoculadas cam a raga 89 de Colletotrichum lindemuthianum. A análise dos sintomas evidenciou que tanto a resistencia a fernigem quarto a antracnose sio controladas por fatores dominantes árncos. Foi tambdm observado que os genes de resistencia a ferrugem e a antracnose presenter em Ouro Negro eao ligados entre si. Para melhor entendimento da organizaVfo genômica de tail genes, estao sendo realizados, nos laboratônos do BIOAGRO-UFV, trabalhos mais detalhados envolvendo marcadores moleculares e populaÇÕes segregantes adequadas.