Carisma: cultivar de arroz agulhinha para plantio no sequeiro tradicional e sob pivô central - SOARES, ANTONIO ALVES; CORNÉLIO, VANDA MARIA DE OLIVEIRA; SOARES, PLÍNIO CESAR; SANTOS, PATRICIA GUIMARÃES; REIS, MOISES DE SOUSA (Revista Ceres, 2015)
As crescentes reduções no preço . do arroz na década de noventa, aliadas à baixa qualidade de grãos des cultivares de terras altas, susceptibilidade ao acamamento e ao baixo potencial de produtividade de grãos provocaram drástic* diminuição na área e produção de grãos em Minas Gerais. Assim, o programa de melhoramento de atroz para terras altas foi redirecionado, estabelecendo como prioridade a obtenção de cultivares de parte baixo/intennediário, com folhas estreitas, curtas e eretas, produtivas, tolerantes ao acatmamento e às doenças e, sobretudo, de grãos bongo fino (aguihinha) de boa qualidade culinária. Para tanto, testou-se uni grande número de linhagens em diversas localidades die Minas Gerais em condições de sequeiro tradicional e de feiras altas irrigado por aspersão, por quatro anos agrícolas (199ó/97a 1998J99). 0 principal resultado foi a seleção e o lançamento do novo cultivar Carisma para plantio nas duas condições de cultivo. O Carisma possui folhas estreitas, curtas e eretas, porte intermediário, resistência a estresse hídrico, tolerância ao acamamento e às principais doenças, ciclo semiprecoce, alto potencial de produtividade e grãos aguIhinhas de boa `qualidade de panela'. Concluiu-se, portanto, que o lançamento do cultivar Carisma foi um grande avanço para a rizicultura de terras altas em Minas Gerais, principalmente, quanto à qualidade de grãos e viabilização do cultivo de anoz sob pivô centeal.