Efecto de dos sistemas de manejo sobre algunas propiedades biológicas del suelo - BENINTENDE, SILVIA; BENINTENDE, MARÍA; STERREN, MARÍA; CAGNANI, MERCEDES; SANCHEZ, CECÍLIA (Revista Ceres, 2015)
El objetivo cie este trabajo file evaluar e1 efecto de dos sistemas de labranza sobre la biomass microbiana, respiración especifica del suelo y nïtrQ,geno mineralizable en un Argiudol Vértico. Las muestras se tomaron de Ias site primers centímetros de lotes vecinos con historias culturales similares. Los resultados mostraron que Ia siembra directa incrementó el contenido de nitrógeno de la biomasa microbiana, el nitrc5geno mineral acumulado, el nitrógeno total, y lay bacterias nitrificantes. La relación carbono a nitrógeno de la biomasa microbiana fue más bafa en siembra directa (6,a) que en labranza convencional (8,3), problablemente reflejando una composición microbiana diferente. El nitrógeno mineralizado en un período de seis meses cie incubacion fue 25% mayor en siembra directa. F4stos resultados confumaron que el nitrógeno de la biomasa microbiana y el nitrógeno mineralizado son características biológicas que permiten identificar efectos sobre el suelo de los sistemas de laborco .