Sintomatologia das deficiências minerais e quantificação de macronutrientes em mudas de aceroleira - FERNANDES, ADRIANO ALVES; SILVA, GILSON DOURADO; MARTINEZ, HERMINIA E. P.; BRUCKNER, CLAUDIO HORST (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de caracterizar o quadro sintomatologico das deficiências minerais em mudas de aceroleira, e os teores foliates de nutrientes a elas associadas, e avaliar a =ordem de requisição desses nutrientes, foi instalado um experimento em casa de vegetação, em vasos com areia lavada. Os tratamentos foram com soluções completa (N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, B, Fe, Cu, Mo e Zn) e com onussao individual dos nutrientes (N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -Mn, -B, -Fe). O delineamento experimental foi o de blows ao acaso, com quatro repetiÇoes e dez tratamentos, constituidos pot dual plantas pot parcela. As carências de N, P e B foram as que mail restringiram o crescimento, seguindo-se as carências de Mg e Ca. Os sintomas de deficiência de N, P, Ca e B foram bastante evidentes. As folhas de plantas do tratamento completo e com omissao do nutriente apresentaram, respectivamente, quanto a N, P, K, Ca, Mg e S, os teores de 2,72 ; 0,14; 4,16; 1,64; 0,58 e 0,22 dag.kgt e de 2,15; 0,06; 0,77; 0,79; 0,27 e 0,13 dag.kg1. Os caules de plantas do tratamento completo e com omissão do nutriente apresentaram, respectivamente, em relaÇao a N, P, K, Ca, Mg e S, os teores de x,16; 0,16; 2,3?; 1,21; 0,29 e 4,15 dag.kg1, e de 0,68; 0,07; 1,01; 0,52; 0,21 e 0,07 dag.kg'. As raizes de plantas do tratamento completo e com omissao do nutriente apresentaram, respectivamente, quanto a N, P, K, Ca, Mg e S, os teores de 1,09; 0,14; 2,02; U,77; 0,29 e 0,12 dag4kg' e de 0,81; 0,08; 0,70; 0,47; 0,25 e 0,04 dagkg'. A ordem de requisiOo de nutrientes foi: K>N>Ca>Mg> SsP.