Condicionamento osmótico das sementes de soja e sua relação com a capacidade competitiva dessa cultura com a braquiária - NUNES, UBIRAJARA RUSSI; Amaral, José Francisco Teixeira do; Silva, Antônio Alberto da; Reis, Múcio Silva; Cecon, Paulo Roberto (Revista Ceres, 2015)
Um dos fatores que afeta a produtividade da soja a campetklo corn as plantas daninhas. O condicionamento osmbtico das sementes de soja poderi influir positivamente no seu controle, por proporcionar uma genninaçâo mais sincronizada e uma emergencia precoce das plântulas, o que lhes da maior capacidade Para competir corn as plantar daninhas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento osmotico das sementes na capacidade competitiva da soja corn a braquiária (Brachiaria decumbens). O condicionamento osmbtico das sementes de soja, cultivar UFV 16, foi feito utilizando-se soluvao de polietileno glicol (PEG b000), corn potential hidrico de – 0,8 MPa, a 20 °C, durante 96 horas, e, como controle, sementes nao-condicionadas. As sementes condicionadas e as do controle foram semeadas em vasos, realizando-se, em seguida, a semeadura de sementes prégerminadas de braquiária na densidade de 20 e 40 plantas/vaso. Foram feitas avaliavoes do vigor e da germinareao das sementes de soja. Determinaram-se, tambem, o indite de velocidade de emergencia das plântulas de soja, o peso da matéria seta das plantar de braquiária e soja e os componentes de produtividade. C.onc1uiuse que o condicionamento osmbtico foi eficiente em promover emergencia de plantulas mais rapids e sincronizada e incrementar a produção de materia secs e componentes de rendimento da soda. 0 condicionamento osmotico de sementes de sofa podeiá trazer beneficios significativos no manejo de plantas daninhas, pois irk favorecer a compeçãp da cultura corn eases plantar.