Influência de desfolhas simuladas na produtividade e em outras características agronômicas do feijoeiro - PRATISSOLI, DIRCEU; Schmildt, Edilson Romais; Reis, Edvaldo Fialho dos; Thuler, Robson Thomaz (Revista Ceres, 2015)
Conduziu-se este trabalho no campo, em Alegre-ES, com o objetivo de avaliar os efeitos de época e intensidade de desfolha sobre produtividade, níunero de vagensJplanta e peso de 100 sementes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Capixaba Precoce). Utilizou- se o delineamento em blocos casualizados, sendo as parcelas dispostas no esquema fatorial de cinco épocas de desfolha (la folha trifoliolada, floração, formação das vagens, enchimento das vagens e vagens secas) x quatro níveis de remoção das folhas (4, 33, 67 e 1øO/o), com cinco repetições. Com todos os níveis de desfolha, houve decréscimo linear da produtividade, sendo este decréscimo maior nos estádios de floração e de formação das vagens. Com os níveis de desfolha de 67 e 100%, houve resposta quadrática da produtividade, dependendo dos estádios de desenvolvimento, sendo o período mais prejudicial, com maiores perdas, o da floração e da formação de vagens, com 100'áo de desfolha causando mais prejuízo. O componente de rendimento que mais afetou a produtividade foi o número de vagens/planta.